Группа фенольного метаболизма растений
Cайт института
ИФР РАН
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
  Коллектив     Наши публикации     Симпозиумы     Литература     Анонсы     Фотографии     Полезные сайты    

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Россия, 127276 Москва, ул. Ботаническая, дом 35,

Группа фенольного метаболизма растений

+7 (499)678-5351
nzagoskina@mail.ru

руководитель
проф. Загоскина Наталья Викторовна

Коллектив сотрудников
Группы фенольного метаболизма растений ИФР РАН

Заведующий группой – Загоскина Наталья Викторовна, д.б.н., профессор
Загоскина Наталья Викторовна - д.б.н., профессор, зав. группы
Гончарук Евгения Александровна - к.б.н., научный сотрудник
Катанская Вера Михайловна - к.б.н, научный сотрудник
Лапшин Петр Владимирович - к.б.н, научный сотрудник
Нечаева Татьяна Леонидовна - научный сотрудник
Николаева Татьяна Николаевна - научный сотрудник
Прядехина Елена Владимировна - младший научный сотрудник
Казанцева Варвара Викторовна - аспирант

Краткая история подразделения

    Группа фенольного метаболизма впервые была учреждена в структуре Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева в 1971 году по инициативе академика А.Л. Курсанова. В 1986 г. она была переименована в Лабораторию вторичного метаболизма, которая, в связи с реорганизацией Института в 1998 г., вошла в состав лаборатории липидного и фенольного метаболизма, а в 2009 г. вновь была выделена в Группу фенольного метаболизма растений.

    С момента основания и до 2008 года руководителем этого направления являлся Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук Запрометов Михаил Николаевич — крупный ученый, широко известный как в России, так и за рубежом.

    М.Н. Запрометов впервые показал, что у высших растений интенсивное образование катехинов происходит в хлоропластах за счет процесса фотосинтеза. Новообразовавшиеся вещества уже вне этих органелл подвергаются дальнейшим биосинтетическим превращениям (гидрокислированию, гликозилированию внепластидными сахарами, галлоилированию и т.п.). Кроме того, фенольные соединения могут подвергаться и катаболическим процессам, расщепляясь вплоть до ароматических структур и СО2. Под его руководством были начаты работы по изучению участия L-фенилаланинаммиак-лизы и О-метилтрансферазы в регуляции биосинтеза флавоноидов и лигнина. Впервые была получена каллусная культура чайного растения, характеризующаяся высокой способностью к накоплению фенольных соединений. Эта модель способствовала развитию представлений о локализации и путях биогенеза этих веществ вторичного метаболизма. Все эти исследования нашли свое отражение в многочисленных научных статьях и монографиях.

    Михаил Николаевич Запрометов уделял большое внимание изучению фенольных соединений чайного растения, что позволило установить высокую Р-витаминную капилляроукрепляющую активность синтезируемых в нем катехинов. За эти исследования, а также разработку и внедрение промышленной технологии получения комплекса катехинов из некондиционного чайного сырья академик А.Л. Курсанов и профессор М.Н. Запрометов были удостоены Диплома на открытие (1960 г.). Большой заслугой Михаила Николаевича являлось создание в России «школы фенольщиков», объединившей усилия ученых разных специальностей (химиков, биологов, пищевиков, фармакологов и др.) для изучения этих столь разнообразных по своей структуре и свойствам вторичных веществ. Этому способствовали регулярно проводимые им конференции и симпозиумы по фенольным соединениям, инициатором которых являлся академик А.Л. Курсанов – учитель Михаила Николаевича.


Рейтинг@Mail.ru (с) Авторские права: перепечатка и копирование материалов разрешена без ограничений с простановкой ссылок на авторов и издание, где опубликован материал.
Copyrights: Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the authors and linking to the source.