Группа фенольного метаболизма растений
Cайт института
ИФР РАН
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
  Коллектив     Наши публикации     Симпозиумы     Литература     Анонсы     Фотографии     Полезные сайты    

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ХЛОРОФИЛЛДЕФЕКТНЫХ ХИМЕР КРАССУЛ

Лапшин П.В., Загоскина Н.В.
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Москва, Россия, 8(499)9779433, e-mail: phenolic()ippras.ru

Хлорофиллдефектные химерные растения могут быть удобной моделью для демонстрации различий в уровне накопления вторичных метаболитов, таких как фенольные соединения, а также пигменты, у тканей, способных синтезировать хлорофилл или лишенных этой возможности. Растение считается химерой, когда в нем совместно присутствуют генетически разнокачественные ткани. Если исключить сознательную прививку одного вида растения на другое, то наиболее частые пути возникновения соматических химер таковы: длительное вегетативное размножение, регенерация растений из культивируемых in vitro тканей, в результате генетических манипуляций, при спонтанном и индуцированном мутагенезе. Химеры, у которых генетические различия заключаются в том, что часть клеток апекальной меристемы побега неспособна синтезировать хлорофилл обычно называют хлорофиллдефектными (ХД) или вариегатными. Такие растения - наиболее хорошо заметный тип химер. Поскольку меристема побега в высокой степени упорядочена и дефектные инициальные клетки сохраняют в ней постоянное положение, они дают начало упорядоченной, обычно симметричной, пестрой окраске листьев (а в ряде случаев также стеблей и цветков). Химерные хлорофиллдефектные сорта растений играют большую роль в декоративном цветоводстве из-за более оригинального внешнего облика по сравнению с нормальными экземплярами этих видов.

Суккулентные растения, к которым относится подавляющее большинство представителей семейства Толстянковых (Crassulaceae DC.), имеют приспособительные механизмы, что позволяет им очень экономно использовать воду в процессе жизнедеятельности. Такие растения занимают обычно засушливые местообитания без отрицательных температур в течение года. Основными областями распространения этих растений является Африканский континент и Центральная Америка. Большинство представителей семейства Толстянковых это травянистые многолетние растения, отличающиеся мясистыми листьями с развитой водоносной паренхимой. Благодаря легкости вегетативного размножения, способности легко образовывать межвидовые, а часто и межродовые, гибриды, в ботанических садах и коллекциях распространено большое количество культивируемых сортов, число которых для некоторых родов, таких как Эхеверия (Echeveria DC.) и Крассула (Crassula L.) превышает количество природных видов. Ряд видов семейства Толстянковых, благодаря высокому содержанию флавоноидов, используют в народной и официальной медицине как лекарственные растения, обладающие антимикробным действием.

Одна из функций фенольных соединений – защитная, как от действия высокого уровня солнечного облучения, так и от поедания насекомыми или поражения паразитирующими микроорганизмами. Известным механизмом защиты от повреждающего действия избыточной солнечной радиации является синтез флаваноидных пигментов, что является довольно широко распространенным способом защиты у растений вообще и у листовых суккулентов в частности.

Целью работы являлось сравнение уровня накопления фенольных соединений и пигментов в тканях листа, содержащих хлорофилл и лишенных его, у хлорофиллдефектных и соответствующих им нормальных растений рода Крассула (Crassula L.).

Ранее нами было показано, что представители рода Крассула характеризуются широким разбросом по содержанию фенольных соединений: у части видов этот показатель очень высокий (80-90 мкг/г сырой массы), а у некоторых очень низкий (3-5 мкг/г). Разница между максимальным и минимальным уровнем составляет более 10 раз.

Объекты. Для исследования использовали сорта, у которых имелись пары: нормальное растение и его химера (с лишенными хлорофилла краями листьев, т.е. f. marginata), и у которых можно было уверенно изолировать бесхлорофилльные фрагменты листьев и сравнить их по содержанию вторичных метаболитов с соответствующими частями листовой пластики нормальных эеземпляров этих видов. В настоящей работе мы приводим результаты анализа 3 пар таких растений из рода Крассула. Это Crassula sarmentosa Harv. и ее пестрый сорт с отсутствием зеленого пигмента по краям листьев и, частично, на стебле, Crassula ovata Lamarck var. obliqua и ее химеру с несимметричным расположением полос (сорт Tricolor), Crassula pellucida Jacq. var. rubra и одну из двух ее хлорофиллдефектных форм: с отсутствием хлорофилла по краям листьев.

Растения содержали при максимально доступном уровне естественного солнечного облучения, проникающего через тепличное стекло 3 мм толщиной, в фитотроне Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН (Москва). Время сбора материала – весенний период.

Эксплант (фрагменты свежих листьев из средней части побегов взрослых вегетирующих растений) экстрагировали 96%-ным этанолом. Содержание антоцианов, хлорофилла и каротиноидов определяли на спектрофотометрическим методом при определенных длинах волн. Содержание суммы растворимых фенольных соединений - с реактивом Фолина-Дениса при 725 нм, флаваны - по реакции с 1% ванилином в 70% серной кислоте при 500 нм, флавоноиды - с хлористым алюминием при 415 нм, проантоцианидины - с 5% раствором конц. соляной кислоты в N-бутаноле при 550 нм.

Результаты. Ранее, при скрининге разных видов рода Крассула со содержанию растворимых фенольных соединений было отмечено, что хлорофилл-дефектные химеры показывают пониженное количество фенольных соединений по сравнению с нормальными экземплярами этих видов. Из 8 таких пар 6 показали проявили такую тенденцию. В настоящей работе провели более углубленный анализ трех из этих пар по содержанию разных классов фенольных соединений в частях листа, синтезирующих хлорофилл и лишенных этой способности. Результаты представлены в табл. 1.

Как следует из полученных данных, содержание фенольных соединений: у C. ovata и С. pellucida в лишенных хлорофилла участках было в 2 раза меньше, чем в зеленых, а у химеры С. sarmentosa такое же снижение этого показателя было отмечено в средней (зеленой) части листовой пластинки, тоже самое наблюдали и у С. pellucida, в то время как у химеры C. ovata зеленая середина накапливала в 1,5 раза больше фенольных соединений, чем нормальный лист.

Таблица 1

Содержание пигментов в нормальных и хлорофиллдефектных листьях (мг/г сыр. массы)

Вид

Crassula sarmentosa

Crassula ovata

Crassula pellucida

Генотип:

норм.

химера

норм.

химера

норм.

химера

Эксплант:

край

сер.

край*

сер.

край

сер.

край*

сер.

край

сер.

край*

сер.

Сумма ФС

27,8

28,8

28,7

15,6

5,71

2,26

2,57

3,23

13,1

3,50

6,82

1,83

Хлорофилл А+В

0,21

0,19

0,08

0,22

0,11

0,13

0,01

0,06

0,15

0,06

0,03

0,17

Антоцианы

0,14

0,08

0,06

0,08

0,05

0,05

0,01

0,03

0,21

0,07

0,05

0,06

Каротиноиды

0,03

0,03

0,01

0,04

0,02

0,01

0

0

0,02

0

0

0,02

Проантоциа-нидины**

0,52

0,25

0,4

0,31

0,24

0,06

0,06

0,03

0,5

0,12

0,32

0,08

Флаваноиды

0,62

5,29

1,42

0

6,3

1,1

0

1,99

4,75

15,9

15,6

0

Флаваны

10,4

12,1

13,3

8,5

2,29

1,19

0,47

1,9

4,53

0,98

1,72

1,02

* пробы с визуально бесхлорофилльных участков листа.
** относительные единицы

Суммарное содержание хлорофилла - наиболее яркий критерий, по которому и отбирались пробы, конечно же, количественное содержание между нормальными и светлыми фрагментами отличается примерно в 20 раз. В тоже время, у зеленых участков листа соответствующих пар наблюдается разброс в зависимости от вида: у С. sarmentosa содержание хлорофилла в средней (зеленой) части листовой пластики у нормальных листьев и листьев химерных растений примерно одинаково, у C. ovata у химеры содержание хлорофилла также в 2 раза ниже, чем у нормального растения, у С. pellucida же содержание хлорофилла в середине химерного листа существенно выше, чем у нормального листа этого вида.

По антоцианам зеленая часть листа как нормальных, так и химерных форм мало различались. В лишенных хлорофилла участках листовой пластинки у всех трех видов содержание этих соединений было в 2-4 раза меньше, чем у их нормальных пар.

Каротиноиды присутствовали в листьях исследованных генотипов в очень малых количествах, но во всех трех случаях визуально белые фрагменты практически не содержали этих веществ, в отличие от остальных проб.

Проантоцианидины у "белых" вариантов во всех случаях наблюдали заметное снижение накопления этих веществ: у С. sarmentosa снижение было на 20%, у С. pellucida на 40%, а у C. ovata в 4 раза. У "зеленых" вариантов химер также наблюдали заметное снижение у тех же видов, но у С. sarmentosa такого снижения отмечено не было.

По содержанию флаваноидов и флаванов не отмечено единой тенденции: изученные генотипы по-разному накапливают эти соединения.

Все это свидетельствует о том, что хлорофиллдефектные и соответствующие им нормальные растения рода Крассула (Crassula L.) отличаются не только по морфо-физиологическим характеристикам, но и по способности к синтезу различных соединений фенольного метаболизма.

ЛИТЕРАТУРА

Внимание! Эта статья опубликована, на нее можно ссылаться при написании научных работ. Ссылка на эту публикацию выглядит так:

Лапшин П.В., Загоскина Н.В. Особенности метаболизма хлорофиллдефектных химер крассул. В сб.статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции "Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира". Волгоград: Изд-во AVATARS, 2010, С. 80-84.


Иллюстрации к этой статье:

Crassula sarmentosa f. variegata

Crassula pellucida var. rubra f. variegata

Crassula ovata var. obliqua f. variegata


(с) Авторские права: перепечатка и копирование материалов разрешена без ограничений с простановкой ссылок на авторов и издание, где опубликован материал.
Copyrights: Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the authors and linking to the source.